アンジェラのほりほりキッチン
ハム ソーセージ ベーコンを使った簡単レシピ


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スペイン風オムレツ

スペイン風オムレツ
20cmくらいのフライパン

1.

ベーコン・・・100〜200g
2. たまご・・・4個
3. じゃがいも・・・2〜3個
4.  たまねぎ1個 


1. じゃがいもは縦横半分に切り、3mmほどの厚さにスライスする。
2. たまねぎは薄切りにする。
3. ベーコンは5mmくらいの幅に切っておく。
4. フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、じゃがいもを炒める。
5. 半分くらいに火が通ったらたまねぎとベーコンを炒め、じゃがいもがくずれるくらいまで炒める。
6. ボールに卵をいれ、溶き、塩こしょうする。
7. その中に炒めた具5を入れよくかき混ぜる。
8. フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき6を流し込み、弱火で焼く。(火加減はすぐに下が焦げない程度にしないと中まで火が通らない)
火が通らないうちに焼けてしまいそうなときはふたをする。
9. 上部の方まで少し固まってきたら大き目のお皿にフライパンごと スライドさせ、お皿の上にのせる。(焼き目が下)
10. 今度はフライパンをお皿の上にかぶせ、そのまま上下を逆転させる。 (ここがクライマックス。フライパンの大きさとお皿の大きさが大切)
11. 10. の作業を火が通るまで繰り返す。火の通り加減は竹串で確認。
12. 最後に少し火を強めて表面をパリッとさせ、できあがり。


10. の作業さえ、うまくできるようになれば、ボリュームたっぷりのスペイン風オムレツは簡単です。やり方が伝わったでしょうか?
お皿の大きさはフライパンよりほんのちょっと小さめがフライパンに戻したときにすっぽり入り、成功します。
あまり小さいと9. のときにお皿からはみ出してしまいますので危険です。


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