アンジェラのほりほりキッチン
ハム ソーセージ ベーコンを使った簡単レシピ


前のページへもどる
チキンのホワイトソース煮込み

チキンのホワイトソース煮込み

1.

パンチェッタ(イタリア式ベーコン)50g〜100g
2. 鶏もも(できれば骨付き)2枚または2本
3. セロリ(あれば)少々
4.  にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、エリンギなど(付け合せ) 
5.  ホワイトソースの缶詰1個


1. 鶏は塩コショウする(塩は控えめに)
2. 付け合せの野菜(エリンギ以外)は軽く塩茹でする
3. たまねぎは細切りにし、セロリは薄くスライスしておく
4. 鍋またはフライパンを熱し、鶏を側の方から焼く
5. 焦げ目が少し付いたら裏返し、3)と薄切りにしたパンチェッタをのせ蓋をし、蒸し焼きにする。火加減は中火
6. たまねぎがしんなりしてきたらホワイトソースを入れ、弱火にし、煮込む
7. ホワイトソースが溶けて全体になじんだらブロッコリー以外の付け合せの野菜を入れ、しばらく煮込む(焦げないよう注意)


焦げやすいお鍋の場合はお水を少し入れてからホワイトソースを入れると焦げにくくなります
かなり煮込むので骨がはずれやすく、お箸で切れます冷めてもおいしいです。
チキンのホワイトソース煮込みは今まではベーコンで作っていたものですが今回はパンチェッタを使って作ってみました。おいしくてついつい食べ過ぎてしまいました。


パンチェッタのご購入はこちら>>

前のページへもどる

Copyright(c)(有)播州ハム工業所,All Rights Reserved



トップ
ハム
ベーコン
ソーセージ
生ハム
焼豚
その他