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燻製の香りがアクセント   hide 様

楽しみにしていたプレゼントが到着し、中を確認するとベーコンの塊とウインナーのセットが入っていました。思わず笑みがこぼれる。さー何を作ろうか。


ウインナーはすぐに思いついた。ポトフにしよう。

材料
ウインナー3袋
ニンジン2本
たまねぎ3個
セロリ1本
ジャガイモ3個
バター20g
お好みでコンソメの素小さじ2杯

手順

厚手の鍋に水300cc、乱切りしたにんじん、セロリの茎の部分、たまねぎを入れ蓋をしっかり閉め弱火で30-40分煮る。

セロリの葉の部分、一口大に切ったジャガイモ、バターを入れ塩コショウで味をととのえ再度20分ほど蓋をして煮る。
しっかり味付けしたい場合はこのタイミングでコンソメを小さじ2杯入れる。
ウインナーを入れ、再度蓋をして10分煮る。出来上がり。

感想

ウインナーの皮が美味しい。噛むとしっかりとした歯ごたえと、 燻製の香りが口の中に広がり、プツッとした皮を破った心地よい感触の後、肉汁が溢れてきます。美味い!!最初は燻製の香りが強いかな?と思うのですが、食べすすんでいくうちに、燻製の香りがアクセントとなり止らない。家族みながウインナーだけを次々食べてしまい、取り合いに(笑)。ウインナーは多めに入れることをお勧めします。

私はコンソメを入れず、マスタードを付けていただきました。しっかりとした味付けが好きな人はコンソメを入れてもいいと思います。ただし、播州ハムのベーコンを一緒に入れる場合、コンソメは要らないでしょう。


ベーコンはベーコン丼にしました。
材料
ベーコン
キャベツ千切り
マヨネーズと醤油を混ぜておく
ご飯

作り方

ベーコンは5mm幅にカット。少量油を引き弱めの中火で温めるように炒める。
丼にご飯を入れ、キャベツをのせる。
マヨネーズ醤油をかけ、その上にベーコンを乗せて出来上がり(簡単)。

感想

厚めに切ったベーコンは肉のうまみがしっかりあります。特に脂が甘く、燻製の香りが食欲を刺激します。マヨネーズ醤油のキャベツと相まってお箸が止まりません。あっという間に完食。ご飯は多めに盛っておくことをお勧めします(笑)。ダイエット中の方はキャベツの量を増やしましょう。
もっとガッツリ食べたい人は、キャベツの千切りの代わりに、キャベツを一口大にカットし、薄切りのたまねぎと舞茸をバター醤油で炒めたものに代えるとボリューム満点ですよ。




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