前のページへ戻る
ベーコン ソーセージ ハム
生ハム 焼豚 ローストビーフ


このコーナーではハムのおいしい食べ方をご紹介します。
もちろん、食べ方は人それぞれですので、その人にとって一番おいしい食べ方が
Bestの食べ方に間違いありません。



ハムのおいしい食べ方

温野菜と一緒に...
1. ハムはまずは厚切りでそのままお食べ下さい。味の違いが分かるかと思います。

2. 本格的なハムやヨーロッパのハムは相対的に塩味がきついですが、私は以前、ヨーロッパの人に「日本の方はハムをそのまま食べるのですか?私たちはパンに乗せて食べるんです」と言われた事があります。食パンに挟むだけでなく、フランスパンの上に乗せるのも、とてもおいしいです。

3. 薄く切って野菜サラダに、小さく切ってポテトサラダやオムレツ、グラタンに入れてみて下さい。くん煙の香りが味のアクセントになります。

4. ゴーヤーやニガウリと一緒に炒めると、ハムの塩味が苦みを和らげてくれます。

5. ぶ厚く切って、ラードで炒めたり、グリルにしたりとハムステーキにすると格別です。また、昔懐かしいハムカツも意外にいけます。

6. カナッペしたり、ハムで色々な食材を巻くと、おいしいオードブルが簡単にできます。
水にさらした薄切りタマネギとハムをドレッシングで和えてマリネにするのも洒落ています。  
とろとろタマゴのハムステーキ
ハムステーキ
ロースハムを使ったマカロニグラタン
ハムを使ったマカロニグラタン
ハムを使った料理レシピはこちらをクリック>>


ベーコン ソーセージ ハム
生ハム 焼豚 ローストビーフ


TOPへ戻る 名称の話 雑学 難しい話 レシピ
食べ方 各国製品 骨付きハム 相談室 リンク集  



ハム・ソーセージ うんちく話 「ハム・ソーセージのうんちく話」はリンクフリーです。
どのページも直接リンクして頂いて結構です。
ページの先頭へ
Copyright(c)(有)播州ハム工業所,All Rights Reserved 播州ハムのホームに戻る